CLINIQUE DU CHEVEUX À ENNASR -TUNIS : RÉNOVATION,DÉCORATION ET AMÉNAGEMENT INTÉRIEUR

Dans cet exercice notre  mission était de  rénover et  transformer un vieux bureau de 120m² en une petite clinique.

Alors que la façade extérieure est restée inchangée, tout les  espaces  intérieurs ont été complètement repensés .l’accueil, les  trois bureaux ainsi que les espaces de services.

Notre étude architecturale  s’est structurée autour de trois thèmes  principaux,  bien être, précision et sobriété à l’image de cette noble profession qui allait être exercé dans ces lieux et surtout à l’image des attentes et des besoins des patients.

Dès l arrivée dans l’accueil, nous découvrons un espace sobre et chaleureux ces murs couleur taupe et ce parquet gris clair  font ressortir le blanc éclatant et le chêne brut  de ce  desk moderne et de ces  éléments de rangement et d’expositions des traitements  qu’ on a spécialement  dessiné,  conçu et réalisé pour ce projet . Sans oublier la touche bleue des fauteuils en velours qui vient ce marié a cette ambiance, le tout plongeant le patient dans un sentiment de douceur et de sérénité.

Une séparation en verre translucide avec motif imprimé vient diviser la grande pièce en deux espaces distincts. De part et d’autre on a le bureau du médecin et la salle de diagnostic.

A part son cote esthétique qui  suggère, par ses motifs  modernes, les paravents  moucharabieh, cette séparation dérobe chacun  de ces deux espaces  tout en assurant l’isolation phonique.

Cette atmosphère sobre et chaleureuse conduira et accueillera  les patients dans chacun des espaces de consultation, de diagnostic et de soin.

Appart l’étude technique (plans d’agencement, plans du calepinage ,plans du staff , plans d’électricité , le chantier)  ,le choix des revêtements du sol, de la peintures, des luminaires, des  rideaux et des tableaux, on a dessiné presque tous les meubles et même adapté certains spécialement  pour ce projet en fonction du caractère de chaque  espace .